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Alimentation

Parce que nous avons tout simplement le droit fondamental d’avoir accès à une alimentation équilibrée et de qualité.


Il est intéressant de savoir que notre alimentation, par la production et la transformation des denrées alimentaires, représente une part significative d’environ 15% de nos émissions de gaz à effet de serre. Bien entendu, il s’agit là d’émissions « cachées » dont le consommateur n’a parfois même pas connaissance.

Projets

A l’étude / en cours

Réalisé

 

 

  • Possibilité de faire des achats en vrac et locaux dans divers commerces de proximité (voir liste en bas de page)
  • Cours de Batch cooking à Meix-devant-Virton (voir en bas de page)

 

Ces émissions cachées proviennent d’une part du système productif amont (intrants agricoles,...) et d’autre part de la production elle-même.

La part des émissions liée à notre alimentation peut varier fortement en fonction de notre régime alimentaire. Voici ci-dessous une petite liste non exhaustive des régimes alimentaires les plus fréquemment rencontrés :

  • Omnivore : « Je mange de tout. »
  • Végétarien : « Je ne mange pas de chairs animales. » Cependant, je mange parfois des œufs ou des produits laitiers.
  • Flexitarien : « Je mange parfois de la chair animale. »
  • Végétalien : « Je ne mange pas ce qui provient d’un animal »
  • Vegan : Le véganisme est plus qu’un régime alimentaire, c’est un mode de vie qui refuse l'exploitation des animaux, et exclut donc la consommation de produits d'origine animale.

 

Les repas contenant de la viande rouge ont le plus gros impact. Il ne s’agit pas ici d’inciter à supprimer complètement le plaisir d’un bon steak au barbecue mais simplement de faire prendre conscience que l’impact de ce même steak est important !!! Choisir son steak en fonction de son origine et de sa qualité est tout aussi important (si pas plus) que de le choisir par son prix.

Hormis les émissions de gaz à effets de serre, le choix de son alimentation en fonction de son origine et de son système de production a d’autres avantages et inconvénients.

 

Mon alimentation

 

Bio, Durable et Locale

Industrielle et semi-industrielle

Coût

+

-

Goût/odeur

+

-

Maturité avant récolte

+

-

Qualités nutritionnelles

+

-

Choix des variétés

+

-

Savoir où va son argent

+

-

CO2 généré par le transport

-

+

CO2 généré par la production

-

+

+ : généralement plus ; - généralement moins

Pour la plupart d’entre nous, nous avons la chance d’avoir un jardin à notre disposition. L’autosuffisance alimentaire est un défi difficilement réalisable d’un point de vue du temps que l’on peut y consacrer mais également en termes de place disponible pour jardiner. Cependant, pourquoi ne pas tenter de faire pousser quelques légumes faciles (salades, courgettes, haricots, tomates, …) ?

Il y a 300 ans, avoir la main verte n’était pas une option !!!

Selon certains auteurs et jardiniers professionnels en agroécologie, il faut environ 400m² cultivés en agroécologie par personne pour être autonome au point de vue alimentaire.

Beaucoup d’acteurs locaux pour une alimentation locale et durable sont également partenaires et travaillent avec la monnaie locale, l’Epi lorrain. Une carte interactive est disponible sur le site :

https://enepisdubonsens.org/annuaire/

 

 

Aides et Primes

 

Pas d'aides ni de primes à ma connaissance. Juste le partage des connaissances, des recettes de cuisine, voire des fruits et légumes qu'on a en trop et le plaisir de rretrouver une alimentation saine et goûteuse!

BON APPÉTIT !!!

 

Aller plus loin...

Cours de Batch cooking

Vers la résilience alimentaire

L’incontournable site de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Rapport du GIEC « Changement climatique et terres émergées » : Résumé aux décideurs

Permaculture et agroécologie : Damien DekarzLe potager d’Olivier, Jean-Martin Fortier,…

Livres : les ouvrages d’Eliot Coleman,…

Mon pote, le compost !

https://www.ecoconso.be/fr/content/conservation-comment-steriliser-pasteuriser-les-fruits-et-legumes

Calculer l'impact carbone de son alimentation