Alimentation
Parce que nous avons tout simplement le droit fondamental d’avoir accès à une alimentation équilibrée et de qualité.
Il est intéressant de savoir que notre alimentation, par la production et la transformation des denrées alimentaires, représente une part significative d’environ 15% de nos émissions de gaz à effet de serre. Bien entendu, il s’agit là d’émissions « cachées » dont le consommateur n’a parfois même pas connaissance.
Projets |
A l’étude / en cours |
Réalisé |
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Ces émissions cachées proviennent d’une part du système productif amont (intrants agricoles,...) et d’autre part de la production elle-même.
La part des émissions liée à notre alimentation peut varier fortement en fonction de notre régime alimentaire. Voici ci-dessous une petite liste non exhaustive des régimes alimentaires les plus fréquemment rencontrés :
- Omnivore : « Je mange de tout. »
- Végétarien : « Je ne mange pas de chairs animales. » Cependant, je mange parfois des œufs ou des produits laitiers.
- Flexitarien : « Je mange parfois de la chair animale. »
- Végétalien : « Je ne mange pas ce qui provient d’un animal »
- Vegan : Le véganisme est plus qu’un régime alimentaire, c’est un mode de vie qui refuse l'exploitation des animaux, et exclut donc la consommation de produits d'origine animale.
Les repas contenant de la viande rouge ont le plus gros impact. Il ne s’agit pas ici d’inciter à supprimer complètement le plaisir d’un bon steak au barbecue mais simplement de faire prendre conscience que l’impact de ce même steak est important !!! Choisir son steak en fonction de son origine et de sa qualité est tout aussi important (si pas plus) que de le choisir par son prix.
Hormis les émissions de gaz à effets de serre, le choix de son alimentation en fonction de son origine et de son système de production a d’autres avantages et inconvénients.
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Mon alimentation |
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Bio, Durable et Locale |
Industrielle et semi-industrielle |
Coût |
+ |
- |
Goût/odeur |
+ |
- |
Maturité avant récolte |
+ |
- |
Qualités nutritionnelles |
+ |
- |
Choix des variétés |
+ |
- |
Savoir où va son argent |
+ |
- |
CO2 généré par le transport |
- |
+ |
CO2 généré par la production |
- |
+ |
+ : généralement plus ; - généralement moins
Pour la plupart d’entre nous, nous avons la chance d’avoir un jardin à notre disposition. L’autosuffisance alimentaire est un défi difficilement réalisable d’un point de vue du temps que l’on peut y consacrer mais également en termes de place disponible pour jardiner. Cependant, pourquoi ne pas tenter de faire pousser quelques légumes faciles (salades, courgettes, haricots, tomates, …) ?
Il y a 300 ans, avoir la main verte n’était pas une option !!!
Selon certains auteurs et jardiniers professionnels en agroécologie, il faut environ 400m² cultivés en agroécologie par personne pour être autonome au point de vue alimentaire.
Beaucoup d’acteurs locaux pour une alimentation locale et durable sont également partenaires et travaillent avec la monnaie locale, l’Epi lorrain. Une carte interactive est disponible sur le site :
https://enepisdubonsens.org/annuaire/
- La Ferme de Belle-Vue Saveurs et Traditions à Robelmont ;
- La Ferme de Rosière à Houdrigny ;
- La Ferme d’Hamawé entre Ethe et Saint-Léger
- Quand La Bouche Rit à Ruette
- L’Epicentre à Meix-devant-Virton
- Vire au vrac à Virton
- Un poids c'est tout à Étalle -
- La Vrac House (par la propriétaire de la Vrac Car) àHabay-la-Neuve
- Épices & tout à Arlon
- La Maraichère, Christelle Muller maraichère bio à Saint-Rémy
- Lauradis à Signeulx
- La Chèvrerie du Hayon à La Ferme des Hayons
- Permapunk Project à Sommethonne (Herboristerie - Permaculture - Artisanat laineux)
- La Ferme de la Roussette à Sommethonne
- Vente de pommes de terre en direct à la ferme "Jacques" à Sommethonne
- Et encore beaucoup d’autres dont tous les marchés locaux, La Halle de Han, La Ruche qui dit oui, …
Aides et Primes
Pas d'aides ni de primes à ma connaissance. Juste le partage des connaissances, des recettes de cuisine, voire des fruits et légumes qu'on a en trop et le plaisir de rretrouver une alimentation saine et goûteuse!
BON APPÉTIT !!!
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Rapport du GIEC « Changement climatique et terres émergées » : Résumé aux décideurs
Permaculture et agroécologie : Damien Dekarz, Le potager d’Olivier, Jean-Martin Fortier,…
Livres : les ouvrages d’Eliot Coleman,…
https://www.ecoconso.be/fr/content/conservation-comment-steriliser-pasteuriser-les-fruits-et-legumes