Janvier 2024 : L'épluchure, la fane & le trognon...
Coup de coeur Janvier 2024 : L'épluchure, la fane & le trognon - Le livre de cuisine anti-gaspillage
"Que faire avec les restes de fruits & légumes ? Cakes, soupes, blinis, pestos, chips, cookies, boissons, condiments...
60 recettes salées & sucrées
Aurélie Thérond, cuisinière autodidacte, milite pour une cuisine inventive et saine qui respecte le développement durable, en évitant le gâchis des denrées alimentaires."
Chers lecteurs, la tendance y revient : le zéro déchet comme "à l'ancienne", quand on ne passait pas notre temps à tout jeter dans des sacs poubelles et des duo-bacs bien lourds. Heureusement qu'ils sont sur roulettes me direz-vous ! Et si je vous disais qu'en adoptant quelques nouvelles délicieuses recettes, ce duo-bac pourrait être encore moins lourd et votre compost ne reçevoir que ce qui est vraiment nécessaire ça vous tenterait ?
Si oui, le livre "L'épluchure, la fane & le trognon" est fait pour vous.
Au travers d'une soixantaine de recettes, on vous propose de réutiliser les parties "à jeter" de vos fruits et légumes de façon inventive et délicieuses ! Pour avoir tester plusieurs de ces recettes, elles sont validées par la gourmande qu'est votre bibliothécaire.
Quelques conseils s'imposent :
- Travailler avec des produits bio
- Bien nettoyer ses fruits et légumes pour enlever les résidus de terre
- Apprendre à bien conserver ses épeluchures (le livre contient un chapitre pour vous y aider)
- S'amuser !
S'ilm est plus difficile de donner un réel avis de lecture sur un documentaire, je vous donne ici un avis sur son utilisation ! Après lecture, j'ai testé pour vous la recette des "Chips d'épluchures de carottes" qui a été un vrai succès.
Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier, mélangez les épluchures avec un peu d'huile et déposez les, bien espacées, sur un papier cuisson
Enfournez environ 15 minutes, sortez-les et ajoutez vos épices préférées et c'est déjà prêt !
Pour retrouver cette savoureuse lecture, rendez-vous à la bibliothèque !